Il y a une amie qui attend impatiemment cette recette !
J'espère qu'elle en a tout de même de la patience car il en faut un peu pour réaliser la "Cramaillotte", mais ça en vaut la peine.
C'est un beau mot, cramaillotte, vous ne trouvez pas ? Amusant, savoureux.
Et c'est quoi de la cramaillotte? C'est une confiture ou plutôt un "miel" de pissenlits.
Il est donc temps, plus que temps, que je vous livre la recette d'autant que c'est la saison des pissenlits ! Les prairies en sont couvertes en ce moment
.
Alors, pour une bonne cramaillotte, il vous faut :
- Une prairie où l'on n'a pas épandu de pesticides, loin de toute route ou grand-route et bien entendu, où fleurissent les pissenlits.
- Des cueilleurs de pissenlits, beaucoup ! (de pissenlits!)
- Un peu de patience pour détacher 150 gr de pétales (surtout pas de sépales trop amers)
- 2 citrons et 2 oranges pelés à vif, coupés en tranches pas trop épaisses.
- Encore un peu de patience pour détailler en fine julienne le zeste des agrumes (sans la peau blanche, amère aussi).
- 24 heures pour faire macérer le tout dans 3 litres d'eau.
- Une première cuisson pour laisser évaporer 1/3 du volume.
- 24 heures supplémentaires de macération.
- 1 kilo de sucre et une bonne demi-heure pour recuire le tout jusqu'à ce que les agrumes confisent et que le mélange arrive à une consistance mielleuse.
Vous aurez de la sorte 5 petits pots d'une délicieuse cramaillotte. A déguster au petit-déjeuner, c'est moins amer qu'une confiture d'oranges, par exemple. Vous serez récompensés de tous vos efforts.
Rien qu'à voir les pots, ici, on se lèche les babines !
Mmmmmmmh ça doit être bon.
RépondreSupprimeroh oui ça semble drôlement bon !!!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas le nom ! Bien charmant..
RépondreSupprimerMalheureusement, chez nous, le temps des pissenlits, c'était surtout la semaine Sainte... les prairies étaient jaune,
puis elles sont passées au blanc.. maintenant les boutons d'or et les graminées prennent le relai..
J'espère avoir plus de temps l'an prochain pour tenter cette recette ! Merci
en patois franc-comtois les pissenlits se disaient cramaillots!
RépondreSupprimerAlors, ça doit être une recette d'origine franc-comtoise, peut-être ?
SupprimerCramaillotte plutôt surprenante. C'est incroyable comme la nature regorge de secrets et de recettes :)
RépondreSupprimerMerci pour la recette. Mais dis-moi, c'est quand que tu nous fais la dégustation ?
Bisous.
Ne viens-tu pas chez Daniel en juin ? Ce serait l'occasion d'une dégustation ! :-)
SupprimerMerci pour cette drôle de recette, Marie. Inutile de courir les prairies : il y a des pissenlits plein mon jardin!!!
RépondreSupprimer*belle journée*
des bises
Cécile
J'ai goûté un miel de pissenlits dans le Marais poitevin... et j'ai été agréablement surprise moi qui déteste l'amer! Ta recette est tentante, mais il ne reste plus qu'à trouver des pissenlits bios! Difficile en pays d'élevage!
RépondreSupprimerBonne journée!
Je ne connaissais pas non plus la recette et là haut, en altitude, les jonquilles commencent juste à être remplacés par les pissenlits. Je sent que je vais aller faire une petite visite à nos deux prés d'altitude. Au moins, là, je suis sure qu'ils ne sont pas traités.
RépondreSupprimerJe sent que la confiturière va reprendre du service.
Merci pour cette belle recette qui me met l'eau à la bouche
dansons la cramaillotte lalalala... eu à non c'est pas ça :) c'est un beau mot ! et en plus ça doit être bon ! Chez nous on en fait une liqueur de la fleur de pissenlit :p
RépondreSupprimerBises
Lydie
La Cramaillotte ... à retenir !
RépondreSupprimerCela m'était inconnu et la recette qui va avec aussi qui elle est à faire !
Génial J'adore ! Merci
Pascaline
Une jolie découverte pour moi !
RépondreSupprimerEh beh ça, j'en suis baba ! Je ne connaissais pas du tout ! J'aime bien le mot "cramaillote" et je serai très curieuse d'y goutter !
RépondreSupprimerTon post est un régal, Marie, certainement aussi bon que cette douceur !