26 juin 2013

Marie Popote : Sirop de fleurs de sureau

Chaque année au mois de juin, je prépare du sirop de fleurs de sureau.
Depuis qu'ils sont tout petits, les enfants raffolent de cette boisson, particulièrement délicieuse dégustée bien fraîche.

Cette année, les sureaux, s'ils sont plus tardifs, sont magnifiques.



Si vous êtes tentés, voilà la recette pour plus ou moins 12 litres de sirop.

Récolter les fleurs de sureau dans la campagne, loin des axes routiers, par temps chaud et sec. Il faut profiter du moment où les fleurs sont le plus gorgées de pollen.

Faire cuire 5 minutes 100 fleurs de sureau dans 10 litres d'eau additionnés de 20 jus de citrons ( pulpe, pépins et jus).





Filtrer le jus à travers une étamine.



Recuire 4 litres de jus avec 3 kg de sucre et 1 tasse de vinaigre blanc. Donner quelques bouillons.



Verser en bouteilles et fermer à chaud. 

Ce sirop est à diluer dans de l'eau comme n'importe quel sirop.
On peut aussi réaliser un sorbet : simplement congeler le sirop et mixer le sorbet avant de servir pour casser les cristaux

C'est délicieux !




12 commentaires:

  1. Oh merci de l'info, je testerai bien ça me tente. Il me manque plus que le citronnier pour me chopper la vingtaine de citrons.

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  2. Merci Marie-Noëlle,
    je suis curieuse de goûter ce sirop, je vais essayer ta recette.
    *belle journée*

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  3. Super recette marie noelle merci. Tu ne livres pas ? Lol

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  4. C'est amusant comme je n'ai jamais été attiré par ce sirop et comme là j'ai bien envie d'essayer.
    Tu es trop forte Marie !

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  5. Merci our la recette, justement j'jai eu l'occasion d'en boire le week-end dernier et j'ai bien aimé.
    bonne journée
    Nicole

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  6. merci pour la recette ! Quelle belle collection de bouteilles !

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  7. Tu m'y feras goûter, heiiiin?
    Bisousss...

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  8. Je connaissais la confiture ou gelée de fleurs de sureau mais le sirop.j'ai planté un sureau , un cultivar spécial pour ces grosses fleurs, il pousse tout doucement. J'ai hâte de le voir fleurir pour réaliser de bonnes douceurs, le parfum du sureau est très subtil.

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    1. Ce sirop est très apprécié des enfants. pour ce qui est du sureau, il est lent au démarrage mais tu verras qu'il se rattrape vite et qu'à partir de la troisième année, il émet de longues branches en une saison. Tu peux le tailler sans problème si tu veux, selon la place dont tu disposes et/ou la forme en petit arbre ou en arbuste que tu veux lui donner.

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  9. Vraiment originale cette recette de sirop; peux tu me dire combien de temps se conserve le sirop en bouteille. j'aimerais bien essayer ta recette au printemps; merci et bonne journée, zoraly

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    1. Le sirop de sureau se conserve facilement un an. Mais généralement, il ne dure pas si longtemps ici ! Il est bu bien avant. Le sucre conserve le sirop sans problème. Le temps accentue peut-être un peu le goût. N'hésite pas à essayer ! C'est facile et bien froid, c'est très rafraîchissant ! Bonne journée Zoraly !

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  10. On peut faire ce type de sirop avec les fleurs de molène. C'est délicieux et très bon contre la toux et les maux de gorge. Il se boit aussi mélangé à l'eau.. Je n'ai malheureusement pas la recette, ma grand-mère l'a emportée avec elle.

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